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夜遅く食べると太る、仕組み解明

[体内時計]夜遅く食べると太る、仕組み解明 
日大グループ

 生体リズムを刻む体内時計を調節しているたんぱく質が、細胞内への脂肪の蓄積と密接に関係していることが、日本大薬学部(千葉県船橋市)の榛葉繁紀(しんばしげき)専任講師(衛生化学)らの研究で分かった。
このたんぱく質は昼間は体内でほとんど作られず、深夜になると増える。「夜遅く食べると太る」仕組みが分子レベルで示された。

米学誌の「米国科学アカデミー紀要」電子版に論文が掲載された。

 たんぱく質は「BMAL1」と呼ばれる。DNAに結合し、体内時計が正常に働くよう調節する働きがある。榛葉講師らは、細胞内にBMAL1の量が多いと、脂肪の量も多いことに着目した。

 そこで遺伝子操作で、BMAL1を持たないマウスの細胞を作り、脂肪の蓄積の様子を調べた。この細胞にインスリンなどを加えて、栄養過剰の状態にしても、細胞内の脂肪は増えなかった。

 一方、皮膚などに存在する脂肪を蓄えない細胞には本来、BMAL1はほとんどない。こちらの細胞を遺伝子操作し、BMAL1を大量に作らせる実験をすると、細胞内には脂肪が蓄積された。

 他の実験から、BMAL1は、脂肪酸やコレステロールの合成を促進していることも分かった。このため、BMAL1が脂肪の蓄積に必要だと結論づけた。

 榛葉講師は「体内のBMAL1の量は、一日のうち午後10時から午前2時ごろが最高で、最も少ない午後3時ごろの約20倍に達する。夜遅くの食事を避ければ肥満予防につながるのではないか」と話している。【下桐実雅子】

2005年09月09日 毎日新聞
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寒天の輸入量が過去最高 

寒天の輸入量が過去最高 今年上半期の近畿圏貿易

 「寒天ブーム」はホンモノ--。大阪税関が29日発表した今年上半期(1-6月)の近畿2府4県の貿易概況によると、寒天の輸入量が168トンと過去最高を記録した。半年間だけで昨年1年間の117トンを上回り、消費者の健康志向を背景としたブームを数字で裏付けた。

 大阪税関によると、血糖値の抑制などの効果が期待されるとして、ところてんなどの需要が大きく伸びたためという。寒天を使った商品の製造販売を手掛ける大手食品メーカーが昨年、大型工場を兵庫県へ移転したことも輸入量を押し上げた。

 輸入元の国別では中国が34・6%でトップ、チリ25・0%、韓国20・7%と続いた。近畿圏を中心に店舗展開する大手スーパーは「テレビ番組などの影響で、ところてんが店頭に並べられるとすぐに売り切れることが多い」と話している。

(共同通信) - 8月29日17時47分更新


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